Richtig Essen – Satt essen – Gesund leben.

Jetzt fangen die in der Apotheke auch noch mit Ernährungsberatung an!
Das werden Sie vielleicht denken, wenn Sie auf unseren Seiten die Richtig-Essen-Beratung entdeckt haben. Wie kommen wir dazu? Ganz einfach: eine gewöhnliche Gesprächsituation in unserer Apotheke ist die Folgende: Eine Kundin zeigt einen Zeitungsausschnitt, auf dem mit blumigen Worten ein neues Schlankheitsmittel beworben wird: für nur 39,95 EUR sollen die Pfunde weg zu kriegen sein. Für uns “hinter dem Tresen” ein Problem: Besorgen und verkaufen wir das Gewünschte, dann handeln wir gegen unsere Überzeugung, denn wir haben ein schlechtes Gewissen und unsere Kundin bekommt ein schlechtes Produkt! Versuchen wir “eins-fix–drei” zu erklären, wie sie sich durch Richtiges Essen Ihrem Wunschgewicht näher bringen kann, werden wir oft nicht verstanden:

Das ist eine unbefriedigende Situation für Sie und für uns. Wir fragen uns deshalb: Ist das Geld für das Schlankheitsmittel nicht in einer Richtig- Essen- Beratung oder einem Nutri-Well-Check angelegt?

Richtiges Essen ist entscheidend für unsere Fähigkeit, Gesundheitsstörungen und Krankheiten zu bewältigen und Leistungen zu erbringen. Diese Selbstverständlichkeit wird oft nicht bedacht. Die Jüngeren kennen das Gefühl permanenten Hungers nicht und die Erfahrungen der Älteren sind fast vergessen. Doch obwohl wir uns heute “satt” essen, kann es sein, dass wir “hungrig” bleiben, wenn wir mit unserer Nahrung nicht das aufnehmen, was der Körper eigentlich braucht. Es lohnt sich zu fragen: Was essen wir? Welche Nähr- und Ballaststoffe, Fette, Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente sind in unserem Essen enthalten? Was und wie viel brauchen wir davon? Welche Einflüsse haben Krankheiten, fortgeschrittenes Alter und Stress?

Wir wollen keine Nahrungsmittel verbieten, aber dazu anhalten, richtig zu kombinieren. Unterteilen wir unsere Nahrung in sieben Hauptgruppen, erkennen wir 1. Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln, 2. Gemüse und Hülsenfrüchte, 3. Obst, 4. Getränke, 5. Milch und Milchprodukte, 6. Fisch, Fleisch und Eier, 7. Fette und Öle. Jede dieser Hauptgruppen ist Träger verschiedener Nährstoffgruppen, deren richtige Mischung für uns gesundheits – ja lebenswichtig ist. Mit anderen Worten: Im Prinzip ist alles “erlaubt”, was schmeckt. Entscheidend ist aber der Anteil jeder dieser Hauptgruppen an unserer Ernährung. So bieten die Richtig-Essen-Beratung und der Nutri-Well-Check auch für den oberflächlich Gesunden wertvolle Hilfe bei der optimalen Kost- Gestaltung.
Das mache ich doch alles schon, ich habe alles probiert! – hören wir dann. Zum ausführlichen Erklären fehlt uns aber im Tagesgeschäft die Zeit, wenn andere Kunden warten.

Diese Überlegungen und das persönliche Interesse der Mitarbeiter waren die Auslöser, Ihnen Beratungen rund um Richtiges Essen anzubieten. Wie essen Sie richtig bei Gesundheitsproblemen wieÜbergewicht, Osteoporose und Diabetes mellitus? Wie sollten Senioren richtig essen? Gehören Sie zur der Gruppe von Menschen, die ein normales Körpergewicht haben und trotzdem mit Ihrer Figur unzufrieden sind?

Wir bieten spezielle Ernährungsberatung aus der Apotheke in Zusammenarbeit mit dem Richtig- Essen- Institut in Berlin.

Richtig – Essen – Beratung

Die Richtig-Essen-Beratung wird von unserer ausgebildeten Pharm.-Ing. Frau Margitta Ortel durchgeführt. Sie besteht aus mindestens zwei „Sitzungen“:

1. Eine Bestandsaufnahme mit Ermittlung des Körpergewichts, der Körperlänge, des BMI* und einer BIA – Messung mit anschließender Einführungsberatung und Erklärung des „Essenplaners“.

Dauer ca. 60 Minuten

2. Eine Wiederholungsberatung mit BIA – Messung zur Erfolgskontrolle und weiterführende Tipps für die Zukunft.

Dauer ca. 45 Minuten

Weitere Termine können Sie nach Bedarf mit uns vereinbaren. Body Maß Index ( BMI* = kg/qm )

Die BMI- Werte sind in der Vergangenheit stets neuen Erkenntnissen angepasst worden. Gegenwärtig gelten folgende Werte als wünschenswert (Stand 12/2010):

Wünschenswerte BMI-Werte

Alter: 19 – 24

BMI: 19 – 24

Alter: 25 – 34

BMI: 20 – 25

Alter: 35 – 44

BMI: 21 – 26

Alter: 45 – 54

BMI: 22 – 27

Alter: 55 – 64

BMI: 23 – 28

Alter: 65 +