Wissenswertes zum Körpergewicht

Körpergewicht normal – Körperfett auch?

Auch im auf den ersten Blick schlanken Körper kann der Körperfettanteil zu hoch sein. Viele Betroffene fühlen sich “nicht wohl in ihrer Haut”. Der Körperfettanteil wird wie folgt beurteilt:

Männlich

Niedrig < 10%

Normal 10 – 19 %

Hoch 20 – 24%

Sehr hoch > 25%

Weiblich

Niedrig < 20%

Normal 20 – 29%

Hoch 30 – 34%

Sehr hoch > 35%

Übergewicht

Nach Beratung und Einweisung sollte es Ihr Ziel sein, unter Einsatz des Richtig-Essen-Planers die Fettzufuhr so zu optimieren, dass Sie im Idealfall ein normales Körpergewicht (BMI im Normalbereich) erreichen. Mitunter ist die alleinige Optimierung der Fettzufuhr nicht ausreichend, um das Körpergewicht auf das Idealmaß zu senken. Dann sind weitere Schritte – vor allem eine Analyse der körperlichen Betätigung erforderlich. Dies erfordert eine individuelle Beratung, die auf die individuellen Bedürfnisse des Rat Suchenden abgestimmt ist.

Senioren

Senioren sollten sich altersgemäß ernähren. Was wir darunter im speziellen verstehen, erfahren Sie im Rahmen der Richtig-Essen-Beratung. Wichtig ist, dass es im Prinzip keine “verbotenen” Lebensmittel gibt. Vielmehr kommt es auf die Kombination und die Mengenanteile an. Richtiges Essen und körperliche Aktivität gehören zusammen. Mit einem Fitness-Check zeigen wir Bewegungsmängel auf.

Osteoporose

Allgemein als Knochenschwund bezeichnet, handelt es sich um eine Verringerung der Knochenmasse, allerdings über das normale, altersbedingte Maß hinaus. Es wird mehr Knochenmasse ab- als aufgebaut. Dadurch wird der Knochen porös und kann leicht brechen. Allgemein gilt: Wer sich bereits in jungen Jahren mit einer Calciumreichen Ernährung optimale Knochenmasse aufbaut, hat ein geringes Osteoporose- Risiko. Aber auch später gilt: Eine Calciumreiche Ernährung in Kombination mit Bewegung verzögert den Abbau der Knochensubstanz.

Knochengesunde Ernährung kann mit Hilfe des “Richtig-Essen-Beraters für knochengesunde Ernährung” wesentlich erleichtert werden. Es handelt sich hierbei um ein Ernährungstagebuch zur Ermittlung und Kontrolle der Zufuhr knochengesunder Nahrungsmittel. Knochengesunde Lebensmittel enthalten wichtige Nährstoffe zur Neubildung von Knochenmasse: Calcium, Vitamin D, Vitamin K, Magnesium, Eisen und Phosphat.

Diabetes mellitus

Bei Diabetes handelt es sich um eine Stoffwechselerkrankung, bei der aus der Nahrung in das Blut aufgenommene Zuckerbausteine (Glucose) nicht mehr bedarfsgerecht in die Körperzellen aufgenommen werden können. Typ-1-Diabetiker leiden an einer Zerstörung der Zellen, die das Insulin produzieren. Typ-2-Diabetiker entwickeln Ihre Krankheit u. a. als Folge einer erblichen Belastung (Veranlagung) oder durch jahrelanges Übergewicht. Die Situation  des übergewichtigen Diabetikers verbessert sich, wenn eine Gewichtsreduktion gelingt und die Bewegungsaktivität gesteigert wird.